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Jengibre entero

Descubre Los 8 Beneficios Del Jengibre: ¿Para Qué Sirve?

De Clesi Ada Tito Alarcon | Febrero 28, 2023

Conocido desde tiempos ancestrales en el continente asiático y extendido por todo el mundo, el Jengibre es una de las plantas medicinales que más beneficios tiene para la salud. Este superalimento tiene grandes densidades de nutrientes y diversas propiedades antioxidantes, antiinflamatorias, anticancerígenas, antieméticas, antibacterianas ¡y muchos más!

Si te estás preguntando para qué sirve el jengibre y cómo aprovechar sus maravillosos beneficios, en este artículo te contaremos todo acerca de esta espectacular planta para que la próxima vez que vayas a comprar tus verduras, elijas sin duda al jengibre, ¡allá vamos!

¿Qué es el jengibre?

El jengibre es una raíz que pertenece a la familia Zingiber officinale originaria de Asia Central y el Sudeste Asiático. Lo países que más cultivan este alimento son la India y China, encontrándose “el Perú en el top 5 de los mayores productores de jengibre a nivel mundial”.

Es una raíz comestible que tiene uso culinario y varias propiedades medicinales que han sido utilizados desde tiempos ancestrales en los pueblos asiáticos. Se trata de una planta perenne cuyas hierbas alcanzan hasta 2m de altura y con tallos subterráneos horizontales de color blanco amarillento en su interior que tiene aromáticos de sabor picante.

¿Cómo se le conoce en el Perú?

En el Perú, se le conoce comúnmente como kion y es usado en diversas comidas que tienen influencia china. El origen de este término, según una de las teorías más conocidas, se encuentra en la llegada de los primeros ciudadanos chinos al Perú en el siglo XIX que solían consumir una especie de galletas con jengibre confitado que venían en tarros desde la ciudad china de Guangdong.

A este tarro de jengibre se le conocía como Guangdong, posteriormente el nombre se peruanizó y pasó a llamarse de manera coloquial comoguiong” hasta derivar en la palabra kion como se le conoce en la actualidad en el Perú.

¿Cuáles son las propiedades del jengibre?

Según varios estudios científicos, estas son las principales propiedades del jengibre:

  • Antioxidante: La alta concentración de antioxidantes que contiene ayuda a reducir a los radicales libres del organismo que ocasionan estrés oxidativo y daño celular.
  • Antiinflamatorio: Reduce el dolor, la hinchazón y la inflamación, especialmente el jengibre crudo. actúa eficazmente en pacientes con osteoartritis, reduciendo la rigidez y el dolor.
  • Antiemético: Según varios estudios y experimentos, el jengibre alivia y previene las náuseas y vómitos.
  • Propiedades nutricionales: Fortalece el sistema inmune gracias a los nutrientes que posee como vitaminas B1, B2, B3, B5, B6, B9, vitamina C, vitamina E y aminoácidos. Además, contiene minerales como el calcio, potasio, fósforo, sodio, hierro, magnesio, manganeso y zinc.

¿Cuáles son los beneficios del jengibre? ¿Qué enfermedades cura?

Según algunos estudios científicos, estos son los principales beneficios y enfermedades que cura el jengibre. ¡En seguida te lo contamos!

1. Alivia las náuseas y vómitos leves

Gracias a su propiedad antiemética, alivia los síntomas de las náuseas que están relacionadas con el embarazo, la quimioterapia y ciertos tipos de cirugías. En el caso del embarazo se recomienda su consumo durante la primera etapa de gestación donde se suelen presentar las náuseas; sin embargo, deberá consultar con su médico si desea consumir grandes cantidades. La dosis recomendada para náuseas es de 1 a 1,5 gramos de jengibre.

2. Estimula y facilita la pérdida de peso

Según varias investigaciones, ayuda en la reducción del índice de masa corporal en personas con obesidad gracias a su propiedad antiinflamatoria y su potencial para la reducción de las calorías, especialmente en la cintura y la cadera. Acelera el metabolismo del organismo y estimula el proceso de la quema de la grasa corporal, gracias a los compuestos 6-gingerol y 8-gingerol que aumentan la temperatura corporal.

3. Previene y alivia la gripe

Previene la gripe y el resfriado debido a que fortalece el sistema inmunológico con los diversos nutrientes que posee como vitaminas y minerales. Además, tiene propiedades antivirales y cualidad diaforética que favorece la sudoración del cuerpo, ayudando de esta manera en el alivio de las enfermedades del tracto respiratorio superior.

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4. Alivia los síntomas menstruales

El jengibre ha sido usado en la medicina tradicional para aliviar la dismenorrea que es una afección menstrual que se caracteriza por síntomas como cólicos, calambres y dolores menstruales típicos que sufren las mujeres durante este periodo. Tiene propiedades antiespasmódicas que alivian la contracción dolorosa del músculo liso intestinal. Se toma en infusión hasta 3 días antes del inicio del periodo menstrual. 

5. Prevención del cáncer, efecto antitumoral

Diversos estudios todavía no concluyentes, indican que el jengibre podría tener propiedades anticancerígenas, tiene componentes como el gingerol que impiden el crecimiento de las células cancerígenas y disminuye los marcadores proinflamatorios.  Los estudios preliminares indican que actúa frente al cáncer de páncreas, hígado, ovario, colon y el cáncer de mama. 

6. Alivia los problemas gastrointestinales

El uso más conocido que la medicina tradicional le ha otorgado al jengibre es el alivio de los problemas gastrointestinales, actúa frente a la indigestión crónica que se suele presentar con dolores y malestares en la parte abdominal. Tiene propiedades que estimulan el vaciamiento gástrico que alivian la indigestión, el estreñimiento y los gases, mejorando la salud digestiva.

7. Alivia la osteoartritis y los dolores articulares

Gracias a la propiedad antiinflamatoria que posee por el compuesto de gingerol, el jengibre alivia los dolores articulares. Según algunos estudios realizados, alivia los dolores y síntomas de las osteoartritis que es una enfermedad que se produce por el deterioro de los tejidos de las articulaciones, principalmente en adultos mayores. Alivia los dolores de la osteoartritis de la rodilla y los dolores de las otras articulaciones.

8. Reduce los niveles de colesterol en la sangre y controla la glucosa

Según varios estudios como la realizada en la Universidad de Maryland Medical Center, afirman que el jengibre reduce los niveles del azúcar en la sangre hasta el 12%, gracias a su propiedad antidiabética, hipolipidémica y antioxidante. En un experimento realizado donde las personas consumieron 5 gr diarios de jengibre durante tres meses, se concluyó que las personas redujeron hasta un 14% de colesterol LDL.

¿Cómo se consume el jengibre?

Ahora que ya conoces los beneficios del jengibre, te contamos cómo se puede consumir esta sorprendente planta: 

  • Consumo culinario: El jengibre en el Perú tiene un importante uso culinario ya que es uno de los ingredientes principales de diversos platos como el clásico ceviche, caldo de gallina, sopas, guisos, arroz chaufa, ensaladas, salteados, etc. También existen otras recetas en el mundo como el jengibre confitado, caramelos de jengibre, jengibre en almíbar, etc.
  • Infusiones: Se puede consumir el jengibre en infusiones para absorber todas sus propiedades, también se le puede combinar con miel y jugo de limón. ¡Es una manera rápida y fácil de consumirlo!
  • Cápsulas: Otra de las maneras de consumir y gozar de todos los beneficios del jengibre es a través de las cápsulas orgánicas. La dosis recomendada es de 1 a 3 cápsulas al día.

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  • En polvo: Otra de sus presentaciones es en polvo orgánico que se puede consumir en infusiones, ensaladas y hasta sazonando las carnes. La dosis recomendada es de una cucharadita al día

¿Qué pasa si toma té de jengibre todos los días?

Una manera de consumir el jengibre es a través del té, es una forma práctica, rápida y favorita para aprovechar sus beneficios. Se puede tomar frío o caliente a cualquier hora del día, pero lo recomendable es en ayunas a primera hora del día. Sin embargo, se aconseja no excederse de los 3 a 4 gramos que es la dosis recomendada.

Esto es lo que sucede si tomas té de jengibre todos los días:

  • Ayuda a regular los niveles de azúcar en la sangre.
  • Ayuda a reducir los niveles de colesterol.
  • Es un gran antioxidante, algunos lo combinan con jugo de limón.
  • Ayuda en la pérdida de peso.
  • Alivia las náuseas matutinas.
  • Alivia la acidez estomacal.
  • Ayuda a combatir la indigestión.
  • Ayuda a combatir la inflamación y dolores articulares.
  • Protege y alivia contra la gripe y resfriados.
  • Fortalece el sistema inmunitario.

¿Cuándo no consumir jengibre?

Estas son las contraindicaciones y los casos en los que no se recomienda el consumo del jengibre:

  • En caso de sufrir hipertensión.
  • En caso de llevar un tratamiento anticoagulante.
  • En el caso de embarazo y lactancia, no hay una posición clara de los especialistas, pero si deseas consumir jengibre en estas dos etapas, debes consultar con tu médico.
  • En caso de diabetes se debe regular su uso y consultar con un médico porque el jengibre suele bajar el nivel de glucosa en la sangre.
  • En algunos casos, durante la menstruación, controlar su consumo ya que podría aumentar la cantidad de sangrado debido a su capacidad vasodilatador.
  • En caso de gastritis y reflujo.
  • En caso de sufrir hemofilia.
  • Algunas investigaciones, aún no determinantes, sugieren que su consumo es perjudicial si padeces de cálculos biliares.

Conclusión

Ya conoces todos los beneficios del jengibre y cómo aprovecharlo para el beneficio de tu salud y la de tu familia. Te recomendamos incorporarlo a tu dieta a través de diversos platos, siendo el más clásico y fácil de preparar, la rica sopa de pollo con kion.

También puedes aprovechar sus beneficios en infusiones, polvo y cápsulas. ¡No hay nada mejor que cuidar nuestra salud a través de alimentos naturales!

Si te pareció interesante el artículo puedes seguir leyendo nuestra sesión. Camu Camu Un Super AlimentoBeneficios de la MacaLa Quinua y Sus Valores Nutricionales y muchos más.

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